Паркур впервые появился во Франции во второй половине ХХ века благодаря Дэвиду Бэйлю, на тот момент 24-летнему молодому человеку, испытывавшему страсть ко всему, что подразумевало активность, движение и риск. Его отец был пожарником и помимо выдающихся профессиональных качеств прославился на всю округу своими спортивными достижениями. Дэвид, старавшийся во всем походить на родителя, с юных лет вплотную занялся физической подготовкой: боевые искусства, акробатика, гимнастика и скалолазание были знакомы ему не понаслышке. Однако уже тогда он осознал, что навыки, получаемые во время тренировок, должны находить применение в реальной жизни и по возможности облегчать ее. Гуляя по улицам родного городка Фекам, Дэвид часто придумывал для себя необычные маршруты передвижения, которые позволяли бы обходить всевозможные препятствия: карабкаясь по стенам и деревьям, ловко перепрыгивая через деревья и балансируя на карнизах, он мог, наконец, проявить свою силу, ловкость и храбрость, а также твердость духа - словом, все то, что выработалось за годы упорных занятий спортом.
Некоторое время спустя семья Бэйля переехала в Лисс - небольшой город, находящийся в пригороде Парижа. Здесь жизнь молодого человека заиграла с новой силой: он получил сертификат об Оказании первой помощи, прославился в качестве чемпиона по подъемам по канату и преодолению полосы препятствий, а также присоединился к французским вооруженным силам. Однако строго регламентированная жизнь военного с жестким распорядком, уставом и обязанностями была не по нраву Дэвиду Бэйлю, который не желал себя ни в чем ограничивать. Как результат, он оставил свою службу и решил уехать в Индию, предварительно поставив перед собой четкую цель: довести до совершенства свои навыки в боевых искусствах.
С тех пор он больше не возвращался ни к пожарной, ни к военной службам. И хотя на любом из этих поприщ Дэвид мог бы добиться колоссальных успехов, его отнюдь не интересовала карьера - во взрослой жизни он все так же стремился найти применение своим уникальным физическим и духовным качествам. Вскоре Бэйль-младший сумел создать собственную спортивную дисциплину, в основу которой легли заимствованные у пожарных и солдат "parcours du combattant" и "parcours SP" (курсы по преодолению полосы препятствий). Вот где ему пригодились акробатическая подготовка, ловкость, сила, гибкость, умение концентрироваться в ответственный момент и перебарывать страх!
Как вы уже, наверное, догадались, новый вид физической активности получил название паркур. На первых порах Дэвиду Бэйлю было весьма непросто продвигать данный вид спорта в массы, ибо люди всегда с трудом принимают что-либо новое, а если это еще и выбивается за рамки привычного и доступного пониманию, то процесс может затянуться на неопределенное время. Однако Дэвиду повезло: один из нескольких снятых им видеороликов, демонстрирующих занятия паркуром, в 1997 году попал в руки французских телевизионщиков, которые заинтересовались диковинным видом спорта и, недолго думая, сняли небольшой сюжет про его отца-основателя, то есть Бэйля. Вскоре Дэвид познакомился с множеством музыкальных групп, однако ближе всего он общался с коллективом Les traceurs ( в переводе на русский - "прокладывающий дорогу") - от их названия и пошло слово "трэйсеры", обозначающее людей, которые занимаются паркуром. Однако, попав однажды на голубой экран, Дэвид Бэйль уже не мог забыть мир телевидения и всячески стремился попасть туда снова. Первые шаги в кинематографе ему помог сделать Хьюберт Коунд, кинорежиссер, однако основная работа все равно легла на плечи первого трэйсера: Дэвид усердно обучался актерскому мастерству, и его усилия были вознаграждены. Начиная с небольших ролей в фильмах, он вскоре смог сняться в рекламах фирмы спортивной одежды Nike и автомобилей Nissan, а вслед за эти получил одну из ролей в уже упоминавшемся фильме "13-й район". Таким образом, он достиг своей цели: не только заставил весь мир говорить о паркуре, но и стал звездой кинематографа. Более того, что касается его спортивной деятельности, то Дэвид Бэйль не просто продолжил заниматься любимым видом спорта, но и создал международную ассоциацию паркура - PAWA (Pаrkour Worldwide Association), которая весьма успешно функционирует и имеет отделения и офисы во многих странах мира, включая Россию.
На первый взгляд паркур может показаться наиболее доступной разновидностью экстремального спорта, ведь трэйсерам не нужны ни дорогостоящее оборудование, ни специально подготовленные споты. Однако есть нечто гораздо более важное, без чего занятия обречены на неудачу, - это должный уровень физической и психологической подготовки. Человеку, с детства занимавшемуся спортом, будь то каратэ, гимнастика или футбол, значительно легче приучить свое тело к элементам паркура, нежели законченному геймеру, проводившему дни и ночи перед монитором компьютера. Отсюда можно сделать вывод, что прежде чем покорять городскую архитектуру, необходимо пройти определенную подготовку. Начать можно с чего угодно: от спринтерского бега и подтягиваний на перекладине, до растяжек мышц и прочих гимнастических упражнений - все это непременно пригодится вам в будущем. Когда же вы ощутите готовность перейти от рафинированных занятий в спортзале к тренировкам на улице, сперва необходимо будет найти места обитания трэйсеров; именно в их компании можно получить начальные навыки занятий данным видом спорта, а также бесценные советы от бывалых любителей паркура. Они подскажут, с каких элементов лучше начать новичку и как правильно выполнять то или иное движение с технической точки зрения. Более того, вы поймете, что можно, а что нельзя выполнять в тех или иных местах, научитесь действовать в команде и перебарывать страх в самые ответственные моменты. В то же время нельзя забывать, что паркур - это серьезная самостоятельная работа: вы должны научиться видеть и мысленно прокладывать маршруты, по которым спустя некоторое время придется забираться. Не стоит пренебрегать просмотром видеороликов о паркуре, ведь это отличная возможность почерпнуть для себя много новой полезной информации, досконально изучить технику и стиль выполнения прыжков. Однако нельзя забывать, что любое трэйсерское видео показывает выступления профи, то есть на экране перед вами будут не новички со стажем в полторы недели, а профессионалы, уверенные в себе и своих возможностях. Посему после просмотра очередного фильма не стоит сломя голову нестись на ближайший карниз и сигать оттуда с frontflip’ом - лучше обучаться всему постепенно, иначе травм не миновать.
Психология и сознание трэйсера во многом схожи с оными у роллеров и скейтеров: гуляя по улицам города они воспринимают здания, перила и заборы не как стилистическую составляющую городского пейзажа, а как потенциальный спот, где можно сделать какой-либо трюк. Какой - выбор всегда остается за трэйсером и непосредственно зависит от способности побороть страх перед новым препятствием, самообладания и уровня подготовки.
Теперь самое время перейти к описанию прыжков и трюков в паркуре. На первых порах можно ограничиться базовыми элементами, без освоения которых невозможно перейти на следующую ступень освоения данного вида спорта. Итак, поехали:
Balance - все, что касается балансирования на всевозможных препятствиях: карнизах, заборах, перилах и т.п.
Gap jump - обыкновенный прыжок, при котором вы приземляетесь на согнутые в коленях ноги и упираетесь руками в землю.
Landing - приземление после прыжка.
Roll - приземление, заканчивающееся кувырком через плечо. Рол выполняется после прыжков с больших высот, чтобы погасить инерционную силу и смягчить landing.
Frontflip - сальто вперед.
Backflip - сальто назад.
Twist - сальто вперед и следующее сразу же за ним сальто назад.
Wall flip - сальто назад от стенки.
Wall run - как в скейтбординге, роликах и бмх есть трюк wallride, так и в паркуре есть аналогичный элемент - бег по стенке.
Dacascos - прыжок, во время которого трэйсер выполняет вращение в горизонтальной плоскости.
Precision jump - прыжок на точность, выполняемый с места.
Running precision - прыжок на точность, выполняемый с разбега.
Hand jump - преодоление препятствий с использованием исключительно рук; данный прыжок выполняется с разбега.
Palm spin - вращением над препятствием на 360 градусов с опорой на руку.
Reverse vault - прыжок через препятствие с опорой на одну руку и вращением на 360 градусов.
Speed vault - прыжок через препятствие с опорой на одну руку, выполняется на скорости.
Underbar - пронос тела под перилой, схватившись за нее руками.
Turn vault - прыжок через перилу с опорой на руки и приземление сразу за ней, при этом ноги упираются либо в основание рэйла, либо в то, на чем он держится.
Monkey vault - прыжок, когда ноги проносятся между упирающимися в край препятствия руками.
Ready to take - прыжок, во время которого трэйсер готов ухватиться за что-либо руками.
Overturn - преодоление какого-либо препятствия с опорой на живот и последующим захватом руками забора, грани, края дома и т.п..
Неудивительно, что для выполнения подобных элементов крайне желательно иметь в запасе пару-другую прочных кроссовок, которые бы обеспечивали плотное сцепление с поверхностью и надежную фиксацию голеностопа. При выборе обуви для паркура стоит также обратить внимание на ее вес - желательно, чтобы кроссовки были легкими, вентиляцию - чем она лучше, тем меньше будут потеть ваши ноги во время тренировок, толщину подошвы и ее амортизационные свойства - не стоит брать обувь со слишком толстой или, наоборот, тонкой подошвой; 7 мм вполне хватит. Еще один важный аспект при выборе кроссовок - размер. Ни в коем случае нельзя покупать обувь на вырост - в этом случае нога не будет плотно зафиксирована, а следовательно, возрастает вероятность травмы лодыжки. Если говорить о конкретных фирмах-производителях, то хотя на сегодняшний день не существует специальной обуви для паркура, кроссовки фирмы Asics получили наилучшие отзывы трэйсеров всего мира благодаря своему удобству, прочности и хорошей амортизации. Что до одежды, то здесь главный критерий - удобство. Если вам комфортно в джинсах-дудках или широких штанах, то используйте их для занятий паркуром, но помните, что в первом случае существует риск порвать портки по швам, во втором - запутаться в них. Так что оптимальным вариантом являются либо классическая спортивная форма, либо обыкновенные шорты.
Как и в любом другом виде спорта в паркуре не обходится без травм, причем зачастую они бывают гораздо серьезнее, нежели в роликах или сноубординге. Переломы ног и рук, воспаление и разрыв ахиллесова сухожилия, боли в коленях и позвоночнике, а также ушибы пяток, порезы и ссадины - все это в любой момент может поразить трэйсера. Для того чтобы уберечь свой организм от столь серьезных потрясений, нужно с максимальной осторожностью подходить к выполнению новых элементов и ни в коем случае не переоценивать свои силы и способности.
Паркур - это наиболее приближенная к условиям реальной жизни экстремальная дисциплина, которая служит не только развлечением, но и зачастую помогает выбраться из самых неприятных и сложных жизненных ситуаций: хотя бы оставить с носом хулиганов, ловко перемахнув от них через забор или убежав по карнизу дома. Более того, занимаясь паркуром, вы развиваете не только физическую выносливость, но и морально-волевые качества, учитесь самообладанию и концентрации, а все это непременно пригодится в будущей жизни.